自 105 學年本系正式推行 [五年一貫] 的制度以來,取得碩士學位的碩士生即有六位:

   洪劍聰(2.0年):自碩一起修習學分。

   劉翌如(2.5年):自碩一起修習學分。

   馮名豪(1.0年):自碩一起修習學分。

   黃定揚(1.5年):自大四起修習學分。

   鄭 嘉(1.5年):自大四起修習學分。

   林中喬(1.5年):自大四起修習學分。

如夢似幻的那一年

馮名豪

  話說某位大四男子在某一次下課時間,突然觸發了隱藏任務。

  「同學,有沒有興趣念書啊!學校正在推行五年一貫,多念一年就可以碩士畢業喔,而且學費還全額補助喔。」

  「呵呵呵。我會好好考慮的。……。」

  「是」或「否」,男子陷入深深的思考中。

  「畢業後不知道要做什麼、不用付錢而且一年就可以畢業,感覺好像還不錯,寫寫論文,繼續混混日子,聽說還可以到日本去發表論文,而且旅費還有補助,真是不錯呢,寫寫論文而以應該是沒什麼,哈哈哈。」,男子心中已然默默的接受了這個隱藏任務,從此踏上……。

  前幾天我去參加同學的口考,看到他們都畢業了真為他們感到高興。看著他們口考,想起那天我自己口考的模樣,生死交關的逼命感覺,真是刺激。想想這一年來真的是發生了許多事,氣氛融洽的課堂討論、徜徉在書海和論文海中,還有一堆歡樂的期末報告,課餘時還要顧及畢業的進度,參加有吃又有拿的研討會,當然還有最重要的畢業論文,那可真是一段只能意會難以言傳的精采回憶。雖然只有短短的一年,但每天真的都過得非常充實。最後我要感謝我遇到的每個老師,因為有他們創造出這麼好的環境,才能讓我有這麼美好的經驗。特別是鍾怡雯老大,沒有他,就沒有今天的我,因為他的一路提攜,我才能如期畢業,在此獻上我最深的謝意。

  時至今日,若是讓我在選擇一次,我一定毫不猶豫的選擇相同的道路,呵呵呵。

站在五年一貫的交叉口

鄭  

  大三以前,因為每學期都修滿學分,因此到大四的時候,選修學分已修完,只剩下一兩門必修學分,相較於過往,有許多充裕的時間。多數人在為自己大學畢業後出路做規劃的時候,我決定繼續升學。聽聞學校有五年一貫的學程計畫,想著反正自己大四也閒著,無論有沒有要留校研讀,都決定先行修課,讓還茫然無所事事的自己,日子過得充實點,多學點專業知識,也早點適應研究所的學習模式。我其實是元智五年一貫,以及其他學校碩士甄試雙向進行的,一邊籌備中語系上畢業展覽製作、一邊修習研究所的課、一邊準備甄試資料,說實話有些繁忙,期中期末有時會因為大學部在大四明明已經沒有過多考試與報告,我卻要因為研究所的課堂報告與論文而費心,因此多少有點煩心,不過之後便知道,這樣的努力是有成果的。

  原本我通過碩士甄試,有錄取另一所國立大學,當時彷彿站在人生交叉口,很難抉擇。不過因為想著不要在碩士花太多時間,想早點畢業,並且元智師資也好,於是權衡之下,選擇繼續留校完成五年一貫的學位。當然不能說這樣的決定絕對是正確的、不會後悔的,我也猶豫許久、考慮了許多,但由於在大四時已經先行修了十二學分,因此碩一的時候確實充裕許多,在上學期便修完所有學分,有更多的時間讀論文相關資料、考慮畢業論文的研究方向,這是五年一貫的好處。元智中語所的教授都很友善,在教學方面也很用心,所開設的課程十分多元,無論是古典文學、現代文學,或是語言學類等,能夠觸及各層面,習得各種有關中國語文學的知識,提升專業技能,並且有機會參加日本學術研討會、發表論文,會議行程安排完善,更重要的是能與國外學者交流,增廣自我見聞,是非常好的經驗。

  很感謝教授同意指導我的論文,能在短時間內完成論文、修完碩士學位,是因為有教授的悉心與耐心教導,感謝士惠,也就是我的指導教授,在這(包含大學)五年間給我的所有幫助及建議,期間也讓教授擔心很多,很抱歉也很感謝。五年一貫想來很迅速,但其實並不是多麼輕鬆,不過也因此讓生活充實不少,讓自己學會在有限的時間內利用及安排事務,也能較快的完成碩士學位,是很好的學程規劃。

期 許 

黃定揚

  人生總有迷惘的時候,對於將來,對於當下,對於自身的存在。曾經,想做到任何事,然而能掌握的總是有限。人生,總要做出取捨。做出選擇,而眾多的選擇造就現今的自己。

  聽聞五年一貫的辦法,決定在大四時先修,並多花一些時間提升自我。進入了研究所,才發現大學所能給予的,和研究所比起來只是皮毛。僅管課程的內容並非全部都是熟悉的領域,但在修習的過程中,可以學習如何更深度的思考,在討論之間也能獲得新的思維。

  參加研討會,也是一次學習。2017年,很榮幸的同老師、學長姐與同學前往日本參與「百年風華:華文文學與文化國際學術研討會」,並發表論文〈絕地求生的特技──論王文興《剪翼史》〉。這次的活動讓我對研討會有了初步的認識,透過聆聽其他人的發表,也能獲得新知。

  寫論文無疑是一項自我探索的過程。確立目標之前總要跌跌撞撞數回,一旦開始,才發覺更多的是心靈上的拉扯。掙扎著向前進,幾度逃離,又重回初衷。論文映照出心志,這段期間內,彷彿認識了從未看見的自己。所做的一切,總會以不同的形式回到自己身上。

  眼看論文邁向最後一頁,人生也走入新的階段。五年一貫的這段期間,除了對論文相關領域的認識,也對自身更加了解,並磨練意志,堅定人格。

  在此感謝智明老師、巍仁老師給我的支持與指導,儘管題目跨領域而創新,還是盡力幫助,讓我得以順利完成論文。感謝創作者蚩尤、KoKai、張季雅願意接受訪問,使我的論文有更豐富的資料。也感謝學校提供五年一貫的機會,以及所有曾給予幫助的老師與同學。

  機會不僅是給準備好的人,也是給有勇氣的人。不後悔所做的一切,並相信任何事物對於未來都有影響。隨著論文完成,期許自己在將來成為更好的人。

必然的旅程

林中喬

  人生中總是面臨著許多的選擇,然而,卻沒有所謂的正確解答。「當時若沒有決定讀研究所,現在的我又會是如何?」,這個問題在一年半的研究所時光裡不斷地縈繞於腦中。

  大學時期知道系上所推動的五年一貫,便在大四時開始先修研究所課程。不僅可以提早適應研究所課堂的環境,也能夠開始找尋自己的研究方向與題目,提早準備畢業論文的相關資料。研究所的課程需要時常提出自己的想法,並與老師、同學相互的討論,這與大學課堂只是在台下聆聽老師授課的模式截然不同。研究所的課堂除了學術上更深入的研討,更著重於學生的思辨能力。獨立思考的能力,勇於發表自我的意見與想法,接納他人意見,這些都是在研究所課堂所獲得與學習的,也讓我面對這個世界,有了不同的視野。在這期間有幸能夠赴馬來西亞參與學術研討會發表論文,與國外學者交流,無疑地是個寶貴的經驗。而這段時間,最重要的事情——論文撰寫,更是難以言喻的過程。非常感謝我的指導教授鍾怡雯老師,願意擔任我的指導老師,並且耐心與仔細指導,給予論文建議,不曉得修改過多少次論文,才得以成就論文最後的樣貌。

  回望這一年半的研究所時光,如夢一場。五年一貫雖說是縮短了讀研究所的時間,但若要如期的在預定時間內完成論文,仍舊是場與時間的拉鋸戰。在有限的時間壓力下,經常處於緊繃的狀態,但也因此督促了自己,也學習到如何有效的安排規劃時間。倘若當時自己沒有做了這個決定,我也無法獲得這些難忘的經驗,每一小段經歷皆成了寶貴的回憶。感謝指導老師小鍾老師,口試委員譽翔老師、士惠老師,也謝謝在這段期間給予我幫助的所有人。眼看這段奇幻冒險之旅已經進入終章,下一段旅程即將展開。對於曾經的懷疑,如今看來只是自己想太多,讀研究所這件事情,是我人生中一段必然的旅程。